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青森献立

暑中お見舞い申し上げます。

この時期になると青森から夏らしい食べ物が送られてきます。ちょっと珍しいお野菜をご紹介。

青森1
夕顔:干瓢の材料です。手前の銀色の箱はガムの箱。大きさ伝わるでしょうか。これでも小さい方です。
炒めると癖のない味なので洋食にも和食にもなります。

青森2
実は美味しいメロンの産地でもあります。黄色が「ユウカメロン」緑が「タカミメロン」

青森3
左:夕顔とピーマンの生姜炒め。麺つゆ系の味付けでカタクリでとろみをつけています。
中央:シソ味噌オムレツ
右:シソ味噌(卵焼きの中身)青森の赤シソは柔らかく筋が殆んど感じられない。炒めて味噌、みりんを加え佃煮のようにしてあります。おにぎりやパスタはもちろん、お野菜をシソ味噌で炒めるのも美味しいです。魔法のブラックソース。東京のシソを使う場合はなるべく新鮮なものをみじん切りにして使うと○。

青森4
お素麺と一緒にいただきまーす。
麺つゆの横にチョボっと乗っているのは自家製の茗荷です。だいぶ増えました。がっ、
ブロック塀を潜って隣の家の方が沢山茂っているのがちょっと悔しい。。(苦笑)

一生懸命食べて、夏を乗り切りましょう。


追記:夕顔料理やってみたい方は差し上げます。レッスン前に連絡して下さい。当分保管しています。
府中のクルル1Fの八百屋さんにも売っていました。(安くてびっくりしますよ)
生で切った物を冷凍しておけます。むしろ冷凍した方が美味しいかもしれません。ちょっと乾燥されて食感がよくなるの。
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  1. 2012/08/07(火) 00:27:08|
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